• 89245988848
  • orli-7@yandex.ru

БЛОГ

  • Главная   /  БЛОГ
  • Как и кому помогает перинатальный психолог

    Рождение ребенка – это просто и сложно одновременно. Если вы задумались о рождении малыша, то консультация психолога будет полезна на всех этапах: планировании, беременности и послеродовом периоде. Чем комфортнее пройдет беременность и роды, тем ниже вероятность послеродовой депрессии, а радость материнства сильнее. 

    Выходит, в идеале лучше поработать до или во время беременности. Но бывает, что психологические проблемы возникают уже после встречи с малышом — когда они обусловлены именно его появлением в семье. Перинатальный психолог поможет разрешить возникшие трудности. 

    Светлана Закуренко

    Платные роды: дань моде или необходимость?

    Женщины боятся рожать. И некоторые убеждены, что платные роды – их шанс родить легко, без боли и осложнений, не столкнувшись при этом с хамством и равнодушием персонала.

    Давайте разберемся, насколько всесильны деньги, и заодно выясним, кому и за что вообще платят в родах.

    Кому платить

    Как ни странно, те, кто готов платить не могут определиться – кому? Врачу или акушерке, а может доуле или просто психологу? А надо ли дополнительно отблагодарить неонатолога и анестезиолога?

    Те, кто ратует за акушерку считают, что именно она принимает роды,  поэтому от нее зависит их исход. Заплатишь – безопасность ребенка и легкие роды обеспечены.

    Светлана Закуренко

    Стоит ли заводить собаку, если в доме малыш?

    Собаку часто заводят для ребёнка или по его просьбе, а потом вся ответственность по воспитанию и уходу за питомцем ложится на родителей.

    Как сделать так, чтобы интерес ребёнка не угас быстро, а перерос в крепкую дружбу с четвероногим другом?

    Учитывайте возраст ребёнка

    Если купите собаку, имея на руках младенца, то не сможете воспитать щенка – не хватит сил и времени. Вы будете испытывать раздражение от непослушания и бесконечных луж. А ещё лет до четырех невозможно объяснить малышу, что тискать собаку до потери её пульса нельзя. Маленькие дети не контролируют силу объятий.

    Да, общение с собакой развивает в детях доброту, сострадание, умение заботиться и ответственность. Но ребенок должен эмоционально созреть до уровня, когда можно прививать ему такие качества.

    Светлана Закуренко

    Беременность — не зеленый сигнал к обжорству

    Набор веса во время беременности – естественный процесс. Допустимую величину прибавки определяет гинеколог по условной формуле. В среднем это от 11 до 16 кг. Вписаться реально, но почему-то мало кому удается.

    Лихо обратно

    А надо ли вписываться в предписанные рамки? Да, если хотите после родов поскорее «вписаться» в прежние наряды. При родах уходит часть набранных килограммов: вес ребенка, околоплодные воды, плацента и лишняя жидкость из организма в целом (отеки спадают).  Скудное больничное питание с ограничением возможных употребляемых продуктов – вот вам еще минус пару кг.

    В сухом остатке на «выписке» вы будете с небольшим перевесом – многое останется в родильном зале. Но это при соблюдении «формулы беременной прибавки», а при нарушении – лишнее понесете домой, и будете усиленно сбрасывать или расстраиваться из-за неудачных попыток, сетуя на нехватку времени, сил и нарушенный обмен веществ.

    Затем обвинять ребенка и беременность: не явно, но все же именно они «виноваты» в испорченной фигуре.

    Светлана Закуренко

    Будет больно, но мама рядом или как с помощью правдивых разговоров укрепить круг доверия

    Как правильно готовить ребенка к ситуациям, когда будет больно, например, к походу ко врачу? Многие врут.

    Но не все используют эту фальшивую тактику. Например, одна моя знакомая поступает так мудро, будто лично воспитала сто счастливых детей, а сама обладает тайными знаниями в области детской психологии. Я опишу в статье ее «схему» и объясняю в чем ее польза с точки зрения перинатальной психологии.

    Обман не оправдать

    Когда вы обещаете и не делаете, ребенок переживает предательство и обман. Это больно. Причины, по которым вы не смогли пойти в кино или забыли купить мороженное ребенка, не волнуют: родитель не сдержал слова и этого достаточно для разочарования.

    Обычно родители нивелируют столь мелкие поводы для расстройства детей, так как не видят за ними глубокой душевной травмы малыша — они не рассматривают свои действия или бездействия как предательство.  Ну, сходим в следующий раз, бросают они на ходу плачущему ребенку и переключаются на другие дела.

    Себя родители при этом лихо оправдывают: действительно было некогда или не по пути. Но гораздо хуже, когда на обман они идут умышленно.

    Светлана Закуренко

    Хочу ребенка: двойственность мотива

    Хочу родить, а что дальше не хочу даже думать

    Про мотивы рождения ребенка написано немало, и обычно речь идет о конструктивных и деструктивных побуждениях.

    Хотеть ребенка ради самого ребенка, чтобы подарить кому-то жизнь и увидеть свое продолжение относят к первой категории, а вот мотив получить квартиру, увести мужчину из другой семьи или родить, чтобы все отстали – ко второй.

    Это неоспоримо. Но стоит упомянуть о двойственности мотивов: существуют мотив самого зачатия и предстоящей жизни с ребенком. Они отличаются по содержанию.

    Только одна нацеленность «родить» порождает сложности в принятии жизни с малышом (отсюда все кошмары про материнство).

    Светлана Закуренко

    Лишняя информация вредит беременным

    Беременных тянет не только на солененькое, но и почитать. Большая часть литературы для беременных посвящена физиологии плода и самой женщины.  Чем вредят такие знания и что действительно полезно знать?

    Для сверки

    Беременные любит почитать о внутриутробной жизни ребенка, при этом их интересует скорее физиологическое развитие. Книг такого направления предостаточно. В дальнейшем эти знания они «применяют» для самостоятельной трактовки УЗИ-скринингов, результатов анализов крови и КТГ плода.

    Женщина интересуется развитием малыша примерно так: «у меня 11 неделя и в это время случается первый вдох ребенка. Нет, не полноценный вдох взрослого человека, но все же дыхание. Значит, у ребенка в начальном варианте сформированы легкие гортань и диафрагма».

    Подходит время первого скрининга, почерпнутые сведения актуализируются и после УЗИ все тщательно сверится с основными показателями. Самостоятельно. Любое отклонение как повод для тревоги, усугубить которую легко и просто – достаточно зайти в любой «беременный» форум.

    Светлана Закуренко

    Запреты с последствиями

    Замечательный ребенок – идеально послушен, умен и воспитан. С пеленок. А если у кого иначе, то он явно бракованный.

    Вот десять вредных советов тем, кто хочет вырастить идеального потомка (по факту будет в лучшем случае невроз).

    1. Ваш ребенок явно хуже других, поэтому сравнивайте его как можно чаще с остальными, подчеркивая его недостатки, промашки и поражения.
    2. Требуйте больше: аккуратно кушать в год, слаженно говорить в два, и обязательно ходить на горшок в полтора.
    3. Любыми путями добивайтесь 100% послушания. Задерганные дети со временем автоматически превратятся в сильных, смелых и умеющих принимать решения.
    4. Мир опасен. Убедите в этом ребенка. Только так вы сможете уберечь его от связи с педофилами и мошенниками.
    5. Разочаровывайтесь в ребенке и озвучивайте это как можно чаще: «ты опять не сделал», «у тебя вечно не выходит», «ничего удивительного, ведь это делал ты».
    6. Громче голос. Вас должен слышать весь дом, двор или супермаркет. Пока слова долетят до уха малыша, они могут потерять силу, поэтому орите непрерывно и изо всех сил.
    7. Обламывайте. Не позволяйте ребенку повторять простые действия, ведь это глупо – подниматься и спускаться по лесенке, нажимать на одну кнопку или выключатель. Не надо баловаться: раз сделал и достаточно.
    8. Смейтесь. Над ребенком, если он упал или неверно сказал. Громко и лучше при людях.
    9. Не объясняйте – сам поймет (когда вырастит). Сейчас ему еще рано.
    10. Обвиняйте. Во всем, а особенно в том, что он перенял от вас. Например, ругаться матом.
    Светлана Закуренко

    Тихо стой не шевелясь

    Григорий Остер написал веселые стихи для непослушных детей и их родителей. Тем, кто не читал, рекомендую – жизненно и мудро.

    Он высмеивает запреты. Но, к сожалению, именно так обычно и воспитывают детей – запрещая все вокруг, блокируя тем самым развитие ребенка.

    Давайте посмотрим, как отличить необходимую предосторожность от повышенной и необоснованной родительской тревожности, которая вредит.

    Реальная угроза

    Естественно, что родители стараются обезопасить ребенка от травм, падений, ожогов, но не стоит забывать, что только через собственные шишки ребенок может узнать мир в самом буквальном смысле. Иначе никак.

    Одни слова не помогут. Допустим, как узнать, что такое горячо, если ни разу не прикоснуться к горячему? Никак. Поэтому родители аккуратно дают едва коснуться пальчиком до батареи или горячеватой кастрюли и приговаривают «ой, горячо», прижимая при этом палец к себе. Малыш повторяет,  и ту же связывает «ой» с конкретным ощущением и жестом.

    Аналогично разъясняют про высоту, горячее, холодное, острое и тяжелое. То есть ребенку дают «попробовать» опасное, при этом поддерживая и поясняя (а пока малыш совсем маленький «опасные» предметы вообще убирают, исключая случайный контакт с ними. Это вопрос  обеспечения безопасности жизни и здоровья ребенка). 

    Но родительская предосторожность идет намного дальше — запреты распространяются на все вокруг, и это уже проблема другого плана — психологического.  

    Светлана Закуренко

    Выбирая ритм новой жизни

    С рождением ребенка жизнь обретает словно новую глубину.  Ее темп поменяется в любом случае, но каким он будет определяет женщина.

    Мама – это роль. Одна из многочисленных, и только женщина должна решать, как ее отыграть – в полном служении малышу или в совмещении с другой деятельностью.

    Светлана Закуренко

    После рождения

    Вот вы и встретились. Но теперь не знаете что дальше — испытываете беспомощность перед маленьким созданием. Приходите, чтобы выстроить послеродовый период комфортно, не позабыв при этом про себя.

    Реально не идеально

    Рождение ребенка создает психологические послеродовые осложнения нередко из-за завышенных ожиданий адресованных малышу, жестких требований к себе и близким,  вообще неверных представлений о детях и том, что для них по-настоящему ценно.

    Светлана Закуренко

    На этапе планирования

    Мысли о ребенке появляются все чаще, но никак не решитесь? Или пробуете, но не получается? А можете ребенка пока не хотите, но настаивают родные? Предлагаю внести ясность и найти ответы на ваши вопросы.

    А вдруг…

    Если вы хотите малыша, но мысли о материнстве скорее напрягают, то будем разбираться с тревогами типа «а не рано ли/не поздно ли», «смогу ли справиться/быть хорошей мамой», «не повторю ли негативный опыт родителей», «не потеряю ли я работу», «хватит ли денег», «рожать ли вне брака», «что делать, если муж не очень хочет ребенка» и т.д.

    Светлана Закуренко

    Формула идеального декрета

    Женщины нередко откладывают рождение ребенка из-за карьеры. Их не поймут те, кто имеет установку на первоочередное создание семьи, а также те, кто в принципе работать не хочет.

    Работа важнее

    Но, когда женщина привыкла все решать сама, достойно зарабатывать, быть свободной в выборе занятий, места и времени отдыха, то сложно принять решение о рождении ребенка. А когда оно все же принято на уровне ума, «запреты и ограничения» уходят глубоко в подсознание, и уже оттуда формируют реальность.

    Светлана Закуренко

    Во время

    Беременность обостряет страхи — ведь женщина примеряет на себя все несчастья. Многочисленные «а вдруг…» изматывают и доводят до невроза. Я помогу принять перемены тела, самого ребенка, настрою на быстрое восстановление.

    Беременность обостряет страхи. Прежде всего, они касаются ребенка – не родится ли он больным, не отразиться на нем плохо перелет или работа, не наврежу ли я ему во время родов, не умрет ли он сразу после них. Беременные женщины примеряют на себя все несчастья. Такой фон – основа для невроза.

    Светлана Закуренко