• 89245988848
  • orli-7@yandex.ru

Выбирая ритм новой жизни

  • Главная   /  Без рубрики   /  Выбирая ритм новой жизни
  • Работать ли в декрете

    Выбирая ритм новой жизни

    С рождением ребенка жизнь обретает словно новую глубину.  Ее темп поменяется в любом случае, но каким он будет определяет женщина.

    Мама – это роль. Одна из многочисленных, и только женщина должна решать, как ее отыграть – в полном служении малышу или в совмещении с другой деятельностью.

    Работать или нет?

    Такой вопрос женщина задает себе задолго до рождения ребенка. Вариантов внутри этих направлений много и каждый может послужить прочной основой для счастливых отношений.

    Выбирая образ мамы, опирайтесь на свое видение и свою осознанность. Не бойтесь осуждения. Ведь у любой концепции есть сторонники и противники.

    Например, вы решите для себя – хочу поваляться дома пока малышу не стукнет три года. И тут же найдутся те, кто запаникует на счет краха карьеры, которая по кирпичику складывалась лет десять. При этом переживают они так, словно это под ними вот-вот рухнет служебная лестница.

    Вы слушали эти разговоры краем уха, но тревога все же поселилась: а действительно ли я смогу потом наверстать упущенное, не выпаду ли из профессиональной обоймы крепких практиков? Невроз обеспечен.

    Решите иначе – не бросать работу. Моментально подскочат те, кто с осуждением скажет, что современные женщины только и делают, что сбегают от материнства в рабочие будни. И вот уже забрезжило чувство вины перед ребенком, а принятое решение совместить работу и декрет больше не кажется настолько идеальным, как думалось еще недавно.

    Ни один из подходов не является более духовным, ценным или значимым по сравнению с другим. Это просто выбор того, как вы проведете ближайшие после рождения ребенка годы. Сделайте его, опираясь на собственные ценности и цели.   

    Ближе к делу

    Работать в декрете стало проще – онлайн формат позволяет решать задачи удаленно. Можно перейти на дистант со своей должности или же подыскать подработку на период ухода за малышом.

    Совмещая декрет с работой, женщина не бежит от материнства, а просто расширяет горизонты, сохраняя профессиональные навыки и социальные связи. Такой путь к внутренней и внешней свободе.

    При этом ничто не мешает тотально погружаться в «детские вопросы», закончив работу. Так сказать, обыденность декретных будней никуда не испаряется.

    Подальше от офиса

    Здорово, если вы хотите и можете позволить себе окунуться с головой в заботу о ребенке. Но важно при этом соблюсти баланс интересов и других членов семьи, да и про себя не забыть.  

    Поэтому уделяйте время мужу и другим детям, а также не отказывайтесь от помощи, чтобы потратить свободное время на себя.

    И сохраняйте хотя бы минимальный вкус к жизни за гранью игрушечных интересов. Так вы не заскучаете сами и не станет скучно с вами.

    Выбирая темп

    Жизнь с ребенком – это жизнь в другом темпе. Выбирайте его осознанно и ответственно. Проведите декрет так, как хочется.

    Захотите, может быть замедление внутри семьи, правда, от этого возникнет ощущение того, что мир вокруг завертелся еще больше. Но это не будет вас расстраивать, ведь вы понимали все последствия принятого решения — комфорт и безмятежность семейной жизни были в приоритете.

    Захотите, можно и ускориться – делать больше внутри семьи, не снижая при этом социальной активности. Будни в режиме многозадачности гарантированы. Но разве это может остановить, если очень хотелось реализовать мечту об активном декрете? Конечно нет.

    Светлана Закуренко

    Оставьте свое сообщение