• 89245988848
  • orli-7@yandex.ru

На этапе планирования

На этапе планирования

 

Мысли о ребенке появляются все чаще, но никак не решитесь? Или пробуете, но не получается? А можете ребенка пока не хотите, но настаивают родные? Предлагаю внести ясность и найти ответы на ваши вопросы.

А вдруг…

Если вы хотите малыша, но мысли о материнстве скорее напрягают, то будем разбираться с тревогами типа «а не рано ли/не поздно ли», «смогу ли справиться/быть хорошей мамой», «не повторю ли негативный опыт родителей», «не потеряю ли я работу», «хватит ли денег», «рожать ли вне брака», «что делать, если муж не очень хочет ребенка» и т.д.

У каждой женщины свой внутренний конфликт или внешний, и его надо разрешить, чтобы опыт материнства обогатил жизнь, а не казался унылой ношей на всю оставшуюся жизнь.

Если ребенка самой пока не хочется, но муж или родственники настаивают, то поищем причину, по которой материнство откладывается. Возможно, что где-то глубоко засела тревога, просто вы ее не осознаете или подавляете.

А может вам пока действительно не хочется окунуться в этот детский мир. Ведь для одних в 34 рано, а для других в 25 поздно. Научитесь отстаивать границы и свою позицию без скандалов и ссор.

Не получается

Неудачные попытки забеременеть или прерванные беременности бьют по самооценке. При этом возникают разные чувства: обида, жалость к себе, страх остаться одной, страх потерять мужчину, ощущение неполноценности, агрессия по отношению к тем, у кого есть дети или к самим детям.

Это вполне естественные реакции на ту несправедливость, с которой вы столкнулись (почему именно со мной?). Если чувства есть, то проигнорировать их не выйдет, а подавить — не значит не испытывать. Подавлять чувства вообще опасно. Поэтому надо их принять и отпустить, что сделать без профессиональной помощи сложно.

Бесплодие может быть психологическим (когда пара здорова по результатам обследования) или может быть диагностированная причина не наступления беременности, которая часто  относится к психосоматике, а, значит, и решается она  с помощью профильного специалиста – психолога.

Альтернативы

ЭКО, суррогатное материнство, усыновление/удочерение — своего рода альтернативы «обычному» способу появления малыша в семье.

Такие альтернативы вызывают специфические внутренние страхи, противоречия и даже протесты. И проработать их желательно до, а не когда вы уже вошли в Протокол ЭКО или привели в дом малыша из детского дома. Возможно, мы найдем причину, по которой малыш не торопится, и необходимость в альтернативных способах отпадет сама собой.

 

Светлана Закуренко

Оставьте свое сообщение